Web Oficial
Mi reserva
Hotel Mesón del Cid ***
Hotel Mesón del Cid
Burgos, Burgos
Reserva Ahora
+
Fecha
habitaciones
Adultos:
Niños:
2 habitaciones
* menores de 12 años
+ Añadir habitaciones
Código promoción
Fecha de la reserva
Adultos
Niños*
Habitación 1
x
Añadir habitación
Esta página web utiliza cookies. Al continuar navegando por ella, usted acepta el uso de cookies.
Reservando en la web oficial todo son ventajas
Home > Bizarra, bien nacida y muy sabrosa
Compartir

Bizarra, bien nacida y muy sabrosa
Hotel Mesón del Cid

En alguna ocasión nos hemos referido en este blog a la Asociación de Amigos de la Cocina de Burgos, un colectivo que, durante muchos años, desplegó una intensa actividad cultural y gastronómica. Entre otras cosas, se dedicó a premiar las mejores legumbres cultivadas en localidades bañadas por el río Arlanzón, entre Ibeas de Juarros y Belorado. Sus alubias rojas y caparrones eran –lo siguen siendo hoy en día- tan apreciados en la cocina burgalesa, que este insigne colectivo reconocía el esfuerzo de los cultivadores y el mejor producto que lograban extraer de la tierra.

El especialista Pablo Resa Gómez, que en más de una ocasión intervino en el acto de entrega de estos premios impartiendo ponencias legumbreras, es el autor de un delicioso canto ‘A la olla podrida burgalesa’. Precisamente así se titula y de forma exacta lo transcribimos:

En el viejo fogón y en la puchera
bullen, rojas alubias, lentamente,
con adobos de puerco, suavemente.
¡Gran plato de cocina con solera!

Hervor, que engruesa el caldo, tal se espera
y la morcilla cuece noblemente,
y el chorizo macera mansamente.
¡Al final el sabor que tanto esmera!

En la boca esta olla es poderosa,
con las nieves del invierno es querida,
burgalesa es de apellido y garbosa.

Por hidalgos y nobles pretendida,
bizarra, bien nacida y muy sabrosa
¡Singular y sublime olla podrida!




Twitter: @MesondelCidBur
Facebook.com/HotelRestauranteMesondelcid
Instagram: @mesondelcidburgos
Blog: http://www.mesondelcid.es/noticias.html
Reservas Hotel: http://www.mesondelcid.es/
mesondelcid@mesondelcid.es