Esta página web utiliza cookies. Al continuar navegando por ella, usted acepta el uso de cookies.
Hotel Restaurante Mesón del Cid
Reservando en la web oficial todo son ventajas
01
00
00
00
Home > El día que abrió el Mesón del Cid

El día que abrió el Mesón del Cid
Hotel Restaurante Mesón del Cid

Fieles a nuestro compromiso por destapar las viejas historias que han dado forma a nuestro establecimiento, hoy queremos recordar el día que se inauguró el Mesón del Cid. Muchas cosas han cambiado desde que abriera sus puertas aquel humilde local, un 6 de octubre de 1961, festividad de San Bruno. José López Alzaga y su mujer, María Luisa Pascual, habían adquirido el local tres años antes, con la firme determinación de establecer un negocio de venta de postales frente a la Catedral de Burgos, por donde empezaban a transitar los primeros turistas de la época. Nunca se llegaron a vender postales: desde el principio se dio de comer. Y fue un éxito desde el primer día.

Aquel día de San Bruno, por la tarde, José (Pepín) y María Luisa agasajaron a sus invitados con pinchos de morcilla. De este modo, recordaban la tradición burgalesa que mandaba subir a La Cartuja a comer este embutido por San Bruno, fundador de la orden religiosa contemplativa de Los Cartujos. Medio centenar de invitados –vecinos, amigos, familiares y allegados- asistieron a la inauguración. Todos comieron morcilla de Burgos y brindaron con vino, el que llegaba en pellejos desde Serrada y La Rioja. Aquel primer mesón tenía cocinera -la propia María Luisa se puso ante los fogones-, una camarera y varias mesas que se distinguían porque cada una llevaba el nombre de un personaje cidiano. El mesón empezó cobrando tres pesetas por un vino y se incluía una tapa de morcilla como aperitivo, algo novedoso en la hostelería de la época. Con el paso del tiempo, a la morcilla le siguieron otros platos sencillos, como el picadillo, el bacalao, las tortillas y las ensaladas. Todo se disponía con primor ante el comensal, sobre amplios manteles de cuadros rojos. Y así pasaron los tres primeros años… (Continuará).