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Hotel Mesón del Cid ***
Hotel Mesón del Cid
Burgos, Burgos
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¿Por qué todo el mundo habla de la morcilla de Burgos?
Hotel Mesón del Cid




Es uno de los puntales de la gastronomía burgalesa. Sabrosa en sus múltiples variantes, la de Burgos se distingue por el arroz, amén de otros ingredientes comunes a las demás: sangre de cerdo, cebolla picada, manteca, sal y especias. De origen humilde, es un manjar en la mesa. Hablamos de la morcilla de Burgos. Los fabricantes burgaleses de este producto cárnico son auténticos especialistas. Son, también, herederos de una tradición secular transmitida a través de varias generaciones. Pero, ¿por qué ahora todo el mundo habla de la morcilla de Burgos? Porque los británicos han decidido convertirla en el ‘superalimento de 2016’. En realidad, la noticia fue publicada, hace unas semanas, en el portal web de comida saludable MuscleWorld, provocando una reacción de dimensiones nunca vistas en torno a un producto muy concreto. La prensa británica se hacía eco del dictamen, multiplicando su impacto en el resto de medios europeos… hasta que llegó a Burgos. Al hilo de esta sorprendente noticia, los industriales burgaleses se han pronunciado, confirmando lo que nosotros ya sabíamos desde hace mucho tiempo: que la morcilla es una fuente de proteínas y minerales, muy beneficiosos para la salud. “Es el alimento perfecto”, sostiene el veterano industrial Roberto da Silva, de Embutidos de Cardeña.

Conviene aclarar que la morcilla, aclamada ahora por los británicos gracias al dictamen del portal online, se refiere a su ‘black pudding’ (pudin negro), un alimento muy popular en Escocia y en el norte de Inglaterra, elaborado de una forma similar a la nuestra, aunque carece de arroz. Con todas las variantes, ingredientes y métodos de elaboración, la morcilla escala un peldaño más en su promoción internacional y esa es una buena noticia. Por cierto, el veredicto del MuscleWord ha conseguido relanzar las ventas del ‘black pudding’ en las Islas Británicas. Ojalá los consumidores españoles respalden, definitivamente, a la morcilla de Burgos con el mismo interés que los británicos.

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